Canonet QL17 G-III 中文

Canon Canonet GIII QL17 前脸左边的金属牌清晰表明它的身份,红色 GIII 和黑色 QL 字样表示这是第三代 QL 相机,而机顶的 Canonet QL17 则是相机型号。“QL17” 这几个字母和数字本身有特殊的含义,其中字母 QL 是佳能独有的“快速装片”系统的英文缩写(Quick Loading),而数字 17 则代表相机使用镜头最大光圈为 F1.7。

相机结构

Canonet QL17 G-III 1

  • 1、对焦杆
  • 2、自拍杆
  • 3、快门速度调节环
  • 4、自动/手动 光圈调节环
  • 5、ASA 胶卷速度指示窗口
  • 6、自动电子曝光 EE 标记
  • 7、对焦环
  • 8、取景窗口
  • 9、闪光灯接口安全盖
  • 10、胶卷倒片曲柄
  • 11、胶卷平面指示器
  • 12、热靴
  • 13、过片计数器
  • 14、快门按钮
  • 15、快门线接口
  • 16、过片扳手

Canonet QL17 G-III 2

  • 17、蓝色指示灯
  • 18、电池检测按钮
  • 19、取景器目镜
  • 20、胶卷过片指示
  • 21、胶卷指示
  • 22、汞电池仓
  • 23、三脚架接口
  • 24、倒片按钮
  • 25、B 门压杆
  • 26、胶卷速度调节杆
  • 27、简明曝光标示

汞电池安装

Canonet QL17 G-III 2

在使用你的Canonet G-III之前,须先装入汞电池,使用一颗 1.35V M20(#625)的汞电池,也可使用相通型号的 Mallory PX-625 或 Eveready EPX-625 电池。

  • 用指甲沿着箭头指示拨开电池舱盖,向外轻拉,盖子将会被打开。
  • 将电池压在护条上面插入电池舱。
  • 确认此汞电池已按正确方向插入。
  • 按上电池盖。

更换电池
更换电池时,打开汞电池舱盖并缓缓取出电池,注意不要让电池跑掉。
当长时间不使用相机时,请取走电池。

电池检测

Canonet QL17 G-III 2

转动自动/手动光圈环,使其自“A”位置离开,并且手动设置光圈,在此情况下,任何光圈 F 档位皆可设置。
对于 Canonet G-III 17,按下电池检测按钮,如蓝色指示灯亮起,则说明电池尚有充足电力,否则,应更换电池。
对于 Canonet G-III 19,察看取景器,当按下电池检测按钮。当曝光指示针处于蓝色区域,则说明电池尚有充足电力,否则,应更换电池。

当温度在-15摄氏度(5华氏度)及以下时,电池检测按钮将不会点亮。但是只要电池有充足电力,相机仍可正常工作。
Canonet G-III 17不具备蓝色区域

装入胶卷

Canonet G-III 具备佳能独有的快速装入机构(QL),可接受任何标准规的 35mm 盒式胶卷。装入胶卷时,应避开直射阳光。

Canonet QL17 G-III 2

升起胶卷倒片曲柄,向上完全拉起,释放背盖门闩。充分打开背盖,当背盖开启时,QL 盖同时被打开。

Canonet QL17 G-III 2

如图示在后背画线处面对胶卷盒,按入盒舱,压下卷片曲柄到正常位置。拉出胶片头到 “amber” 胶片位置标记之上。QL 盖随着背盖的开启自动启闭,请勿触碰 QL 盖,关闭背盖,QL 盖紧随放下直至完全压住胶片。

观察过片链齿窗,看胶卷是否正确扣入链齿中。如胶片垂曲,按顺时针方向转动倒片曲柄。

完全关闭背盖。

预备动作

Canonet QL17 G-III 2

转动过片扳手 3 或 4 次直到它停住,此时第一帧胶片已经自动就位。

检查胶片是否正确载入
当你转动过片扳手的同时,看到过片指示在闪动,则表明胶片已经正确到位。

对于 G-III 17 检查正确过片:
当胶片指示的颜色翻转为红色,则表明胶片尚未被拍摄。当释放快门以后,胶片指示翻转为白色。

胶卷速度设置

Canonet QL17 G-III 2

焦卷装入之后,用指甲按住胶卷速度设置手柄凹槽,务必使胶卷 ASA 数值设定到正确位置。和胶卷速度 ASA 指示窗中合适的指示值相匹配。
胶卷速度数字越高,胶卷感光越敏感。越低的数字,敏感度越低。ASA200 的胶卷比 ASA100 的胶卷更适合在低光照场合拍摄。

自动电子眼拍照
为了使用自动电子眼拍照,请将光圈环设定到“A”位置。
“EE”是完全考量了胶卷速度 ASA ,快门速度和光圈值的机制。

快门速度调整方法
转动快门速度环,并与简易曝光指示中的日光、多云、室内标记相匹配。拿 ASA100 的胶卷来说,在日光下快门速度设置为 1/500 秒,多云下设置为 1/125 秒,室内设置为 1/30 秒。

对焦方法

Canonet QL17 G-III 2

在观察取景器时,转动对焦杆。当取景器中间的双重图像精确合一的时候主体就合焦了。

曝光指针的检查方法

Canonet QL17 G-III 2

相机对着拍摄主体并检查在取景器中的曝光指针位置。

  • 如指针处于合适的曝光区间,则按下快门按钮毫无压力。
  • 如曝光指针位于曝光警示标志的上或下,则快门按钮是按不下的。
  • 如曝光指示处于欠曝警示标记下,顺时针转动快门速度调节环直到指针移动到合适的曝光区间,或者使用 Canolite D 或其他闪光灯部件。
  • 如曝光指示处于过曝警示标记外,逆时针转动快门速度调节环直到指针移动到合适的曝光区间,或者使用 ND 滤镜。

Canonet QL17 G-III 2

取景框内构图时,在矩形圈圈内的主体才会出现在胶片上。然后轻轻按下快门按钮拍摄照片。

使用 Canolite D

Canolite D

可选的 Canolite D 部件是为 QL17 G-III 特别设计的直插型电子闪光灯。无需担忧曝光指数。用了 Canolite D,夜照、室内照和阳光照一样的容易。
只需简简单单安上 Canolite D,设置到 “A”,机身会接通自动闪光灯控制线路,并且根据拍摄距离自动设置 F 档位。

Canolite D

电源:2 枚 1.5V 碱性电池
尺寸:26x57x82mm(1’’x2-1/4’’x3-1/4’’)
重量:115 克(4 盎司)

Canolite D

在取景器中检查曝光指针。

  • 当它处于合适的曝光区间时,按下快门释放按钮。
  • 当曝光指针位于红色区域,则说明拍摄主体太远或太近。调节对焦距离直到指针显示曝光合适。

Canolite D

轻轻按下快门按钮拍摄照片。
任何快门速度皆可配合 Canolite D 使用。

使用其他闪光灯

Using Other Fash Units

Canonet QL17 G-III 同时配备直插式热靴和常规闪光灯接口。自动闪光拍照可以使用除了 Canolite D 以外的其他闪光泡和电子闪光灯。

如闪光灯不是无连线型的,则把闪光灯插入热靴并将引线连接好。

光圈环上刻有三个闪光指数。他们是基于 ASA100 的胶片和米制距离单位而设,为了转换到 ASA25 和英尺单位可参阅下面的转换表。使用闪光泡的情况下,设置快门至 1/30 秒,使用电子闪光灯部件则可采用任何快门速度。

Guide NO.

14 20 28 (ASA 100:m)
23 33 46 ASA 25:ft.

Using Other Fash Units

以下种类的胶卷和闪光泡(或闪光部件)联用方式不合适。

  • 闪光泡指数 14 和 ASA25 的胶片;
  • 闪光指数 20 和 ASA800 的胶片;
  • 闪光指数 28 和 ASA400 或更高速度的胶片。

在使用常规电子闪光灯部件或闪光泡的闪光摄影过程中,相机会根据设定的闪光指数采取合适的F档位,这将加重汞电池的负担。因此,在拍摄完毕以后务必将光圈环调回 “A” 档。

当拍摄主体太远或太近的时候快门是按不下去的。

手动控制光圈

Manual Control of Aperture

要手动控制光圈,请将光圈环从 “A” 位置释放。快门速度和 f/stop 管圈大小可以自由设定,以实现专业的技术效果。使用 Canonet QL17 G-III,可以以与更专业的相机相同的方式获得高调或低调的特殊效果。

使用自拍

Using Self-timer

Canonet QL17 G-III 有一个内置的自拍器。要操作自拍定时器,请按箭头方向转动自拍杆直至其停止。按下快门按钮约 10 秒后,快门将被释放。

使用闪光灯组拍照时,自拍器也可以操作。
如果设置了自拍杆,请勿将其恢复到正常位置。图片被拍下后会自动返回。

B 门曝光

Bulb Exposure

B 门使用于长时间曝光拍照中。
将光圈环从 “A” 档手动调节到所需的 F 档位。
按住 B 门设置杆的同时将快门速度环设定到 “B” 位置。
轻按快门,只要按住快门按钮,快门就一直保持开启,直到快门按钮释放以后快门才关闭。

Bulb Exposure

当使用较长时间曝光的时候,请用 Canon 牌的快门线,并用三脚架以避免照片模糊。

胶卷的回卷

当胶卷到头并且过片杆卷不动的时候,应尽快地将胶片卷回暗盒,在卷回之前确保不会打开后盖,否则的话相机内已拍摄的胶片将会曝光并报废。

Film Rewinding

回卷的时候,需按住倒片按钮。

Film Rewinding

翻出胶片回卷曲柄,按照箭头方向转动直到胶片完全回卷入暗盒。
察看胶片传输指示器,当红白线停止闪烁的时候即可停止倒片。
取出胶卷
打开后盖,完全拉出倒片曲柄,然后取走胶卷暗盒。

附件

Accessories

  • 镜头遮光罩
  • 闪光灯 Canolite D
  • 快门线 30mm
  • 快门线 50mm
  • 滤镜 48mm(Y1,Y3,O1,G1,R1,UV,ND-4,ND-8 Skylight, CCA 4,8,12,CCB 4,8,12)
  • 相机包
  • Canonet QL17 G-III 说明书